Марков Александр Александрович
- lytash9
- 2 апр. 2015 г.
- 1 мин. чтения

родился 24 марта 1937, Горький — 23 октября 1994, Нижний Новгород— советский, российскийматематик; доктор физико-математических наук, профессор; специалист в области теории кодирования, автор теории алфавитного кодирования, учитывающей структурные модели языков сообщений.
Биография
В 1959 г. окончил физико-математический факультет Горьковского университета, в 1962 — аспирантуру. Работал в Горьковском институте физико-технических исследований, с 1965 — в НИИ прикладной математики и кибернетики (старший научный сотрудник, с 1982 — заведующий отделом дискретной математики, с 1989 года — главный научный сотрудник). Одновременно преподавал в университете, профессор кафедры геометрии и высшей алгебры механико-математического факультета[1].
Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода (10 участок).
Семья
Родители — Александр Николаевич Марков и Варвара Алексеевна Гусева, преподаватели Горьковского университета[1].
Научная деятельность
Основные направления исследований — теория кодирования, а также смежные области дискретной математики и алгебры: теория полугрупп, теория конечных автоматов, комбинаторика, теория графов, дискретная оптимизация (конечная определённость полугрупп, уравнения в словах, словарные раскраски графов, схемная сложность дискретной оптимизации).
Создал научный центр в области дискретной математики, организовал издание в Нижнем Новгороде сборника «Комбинаторно-алгебраические методы в прикладной математике» и был его ответственным редактором. Член редколлегии журнала «Дискретная математика».
Читал курс «Дискретная математика» на факультете вычислительной математики и кибернетики университета и для математиков-теоретиков, двухгодичный курс «Математические основы обработки информации» на историческом факультете. Результаты его исследований по алфавитному кодированию входят в программы курсов по дискретной математике многих ВУЗов России.
В 1963 году защитил кандидатскую, в 1984 — докторскую диссертацию. Подготовил 9 кандидатов наук.
Comments